中专部积极稳妥做好学生顶岗实习推荐就业工作
[发布时间:2016-11-30]  [点击数:]
针对学生顶岗实习人数多,就业形势严竣的现状,中专部多措并举,本着“学生愿意,家长同意,学校知情,择优推荐”的原则,统一安排与分散实习相结合,积极有序全力为学生提供顶岗实习岗位。
 一、就业指导专业化
采用开设就业指导课、专题讲座等形式,开展全方位、多层次的就业指导,教会学生如何写就业简历,如何应聘面试,引导学生树立正确的择业观,做好学生就业的前期准备工作。

二、就业服务常态化
本着对学生负责的态度,以生为本,强化服务。根据实习就业需要,完善人才培养方案,适当调整、修改教学计划,做到教学内容为实习就业服务,课堂教学为实习就业让路。
三、就业管理规范化
为了加强对学生实习就业工作的指导和管理,规范学生实习就业安置工作,根据中专部实际情况,每位学生签订实习承诺书,制订顶岗实习计划,明确顶岗实习时间,及时撰写实习报告。

四、就业推荐系统化
1.“走出去“。鼓励毕业生自找出路,充分利用社会资源,主动与用人单位联系,推荐实习。开展人才需求社会调查,利用网络、媒体、电话等,与用人单位接洽,向用人单位推荐毕业生。到用人单位实地考察,协商建立实习就业基地。
2.“请进来”。除了鼓励学生参加学院组织的招聘会,中专部还邀请中信诚信、北京汉王、北京地铁安检、庞大集团北汽专卖店、北汽越野车集团公司、北京长安汽车、天津长安汽车、阳光保险北京总部、北京人寿、北京三和、大金空调、中软睿达等十几家单位来校交流洽谈宣讲,组织招聘会,为毕业生开辟新的就业渠道。
通过中专部上下齐心,共同努力,先后组织600多人次参加各单位举办的招聘会,120多人达成实习就业协议,走上工作岗位,100多人达成实习就业意向,圆满完成了学生顶岗实习推荐就业工作。