中专部召开建立和谐师生关系报告会
[发布时间:2015-12-04]  [点击数:]
1月30日,学院中专部学生处在报告厅召开报告会,会议以建立和谐师生关系为主题,由李春清老师做了专题报告。参加会议的有中专部全体学生、班主任以及王强书记等领导。
近些年来,特别是改革开放以后,社会发展带来的浮躁情绪,人本主义倾向带来的对师生平等的误读,家长对独生子女娇惯,以及职校生的特点,给职校教育带来了巨大的挑战,特别是在尊师重教教育方面,要么思维陈旧,要么方法不对,要么严重缺失,辱骂甚至打老师的行为时有发生,不仅极大挫伤教师的尊严,扰乱教学秩序,也从精神传统和道德法理方面给家长、学校和社会造成了严重困扰。
报告中,李老师根据我院中专学生的特点,从教师的职业特征、尊师重教的意义以及建立和谐师生关系等几个方面,对如何理解现代条件下师生关系的特点、处理师生相处的过程中产生的矛盾进行了详细的分析,并提出了一些解决问题的方法和思路。
从会议现场的情况看,李老师的讲解对学生产生了较大的触动,整个会场安静有序,学生神情专注。
会后王强书记和王会阁科长做了指导性发言和总结。要求各班主任会后组织班级认真讨论,每个学生从自身出发,认真理解李老师报告的内容,增强尊师重教的自觉意识,为建立良好的人格品质的做出努力。